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Triphala bio en gélules


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Poudre de plantes Triphala BIO en gélules

Triphala est une panacée reconnue et efficace de l'Ayurveda.

Le Triphala est un mélange polyherbique à part égales de 3 plantes majeures de la pharmacopée indienne : Amalaki, Haritaki, Bibbhitaki

Triphala est le remède le plus connu et utilisé en médecine ayurvédique. Triphala est une pierre angulaire du traitement gastro-intestinal et rajeunissant.

Pot de 60 ou 250 gélules de Triphala. Poudre de Triphala en gélules dosées à 125 mg.

  • Les bienfaits du Triphala

    Triphala est une préparation ayurvédique composée en proportions égales de 3 fruits secs de plantes originaires du sous-continent indien. En sanskrit, "tri" signifie trois, et "phala" signifie fruits.

    Triphala est un rasayana tridoshique (équilibre égal des 3 doshas Vata, Pitta et Kapha) ayant un effet équilibrant et rajeunissant sur les trois éléments constitutionnels qui régissent la vie humaine. Il est dit tridoshique car le Triphala convient aux patients de tous les types de constitution

    Triphala est considéré comme une panacée universelle dans le système de médecine indien traditionnel, l'Ayurveda. Triphala est décrit dans les textes Ayurvédiques comme un "Rasayana" et pour rajeunir les organes affaiblis. Il y a plus de 1000 ans déjà, Charak, le grand médecin et maître de l’Ayurveda décrit les bienfaits du Triphala dans des textes fondateurs comme le Charaka Samhita ou le Sushruta Samhita. Selon Charak, prendre chaque jour le Triphala Rasayana (Triphala avec du miel et du ghee) permettrait à une personne de vivre cent ans sans vieillesse ni maladie.

    Les trois plantes qui composent le Triphala

    Amalaki

    Emblica officinalis

    L'amalaki, ou groseillier indien, est réputé pour ses propriétés antioxydante, anti-inflammatoires et immunostimulantes. Riche en vitamine C, il contribue à renforcer le système immunitaire.

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    Haritaki

    Terminalia chebula

    L'haritaki, ou myrobolan chébule, est connu pour ses propriétés adaptogènes, antioxydantes et laxatives. Utilisé pour améliorer la digestion, il aide à détoxifier l'organisme et soutenir le système immunitaire.

    Découvrez la carte d'identité complète de l'Haritaki bio.

    Bibhitaki

    Terminalia bellirica

    Le bibhitaki est connu pour ses propriétés astringentes, antioxydantes et laxatives. Il est souvent utilisé pour soutenir la santé digestives, traiter les troubles respiratoires et renforcer le système immunitaire.

    Les bienfaits du Triphala

    Les bienfaits du Triphala sont apportés par chacune des 3 fruits des plantes qui composent le mélange.

    • Aide à équilibrer et à maintenir la régularité de l'élimination. Aide à maintenir le tube digestif exempt de parasites.
    • Soutient la fonction mentale en général. Prend en charge la fonction des cinq sens, en particulier la vue.
    • Aide à stabiliser la santé et le pouvoir de résistance naturel de la peau.
    • Soutient la santé des voies respiratoires. Par ses propriétés astringentes, il aide à maintenir l'équilibre hydrique du nez, de la gorge et des poumons.
    • Aide à maintenir une libido forte. Aide à maintenir la santé des organes reproducteurs.
    • Contribue à la santé du système cardiovasculaire. Aide à garder le cœur fort et sain.
    • Aide à garder le sang sain. Contribue au cholestérol normal.
    • Contient une grande quantité d'antioxydants naturels qui aident à se protéger contre les radicaux qui causent des dommages aux cellules.
    • Aide à maintenir une glycémie normale. Soutient la santé du système urinaire. Maintient la santé du foie.
    • Soutient la digestion et l'élimination. Aide à protéger le foie.
    • Maintient la vision.
    • Soutient le système immunitaire. Les antioxydants aident à protéger les cellules, tissus et organes contre les dommages oxydatifs.
    • Contribue à un cholestérol normal. Maintient un taux normal de glucose dans le sang.
    • Contribue à la santé du système cardiovasculaire.
    • Renforce le système respiratoire.

    Le Triphala dans la pharmacopée ayurvédique

    Triphala est classé comme un rasayana tridoshique, ce qui signifie que l'énergétique convient à Vata, Pitta et Kapha ou à tous les types de patients

    Charak décrit les rasayanas comme ayant les qualités de soutenir la force et l'immunité. Compte tenu de ces qualités et de l'énergétique tonique, Triphala peut être envisagé pour une utilisation chez les très jeunes, les infirmes et les personnes âgées

    D'autres classifications ayurvédiques classiques attribuées à la formule sont shukrala, digestif, laxatif doux à doses normales, tonique intestinal à faible dose, purgatif à haute doses, carminatif, expectorant, antispasmodique et bronchodilatateur. En outre, une myriade d'autres utilisations sont décrites à la fois dans la littérature médicale ayurvédique et de manière anecdotique.

    Effets sur les Doshas : Triphala équilibre les 3 Doshas mais chacune des trois plantes agit spécifiquement sur un Dosha particulier: Amalaki : Pitta / Haritaki : Vata / Bibitaki : Kapha.

    Canaux (Srota) : -

    Tissus (Dhatu) : -

    Guna : Amalaki : lourdes et sèches / Haritaki et Bhibitaki : légers et secs 

    Actions spécifiques (Prabhava) : -

    Utilisation pour Prakrti : -

    Utilisation pour Vikrti : -

    Effets thérapeutiques (Karma) : -

    Usages thérapeutiques dans la médecine ayurvédique : -

    Rasa

    (saveurs)

    Doux, acide, astringent, piquant, amer

    Virya

    (action)

    Neutre

    Vipaka

    (effet post-digestif)

    Doux

  • Composition des gélules de poudre de Triphala BIO

    Composition 100% naturelle et BIO

    Fabriqué en France, dosées à 125 mg d'Amla, Chebula et Beleric BIO pour une gélule végétale de 450mg.

    Liste INCI : Poudre de fruits d'Amla* (Phyllantus emblica), poudre de fruits de Chebula* (Terminalia chebula), poudre de fruits de Beleric* (Terminalia bellirica), gélules végétales (enveloppe en HPMC).
    * issus de l'agriculture biologique

    Contenance : Disponible en boite de 60 et 250 gélules. Boite 1000 gélules sur demande uniquement.

  • Composition des gélules de poudre de Triphala BIO

    Composition 100% naturelle et BIO

    Fabriqué en France, dosées à 125 mg d'Amla, Chebula et Beleric BIO pour une gélule végétale de 450mg.

    Liste INCI : Poudre de fruits d'Amla* (Phyllantus emblica), poudre de fruits de Chebula* (Terminalia chebula), poudre de fruits de Beleric* (Terminalia bellirica), gélules végétales (enveloppe en HPMC).
    * issus de l'agriculture biologique

    Contenance : Disponible en boite de 60 et 250 gélules. Boite 1000 gélules sur demande uniquement.

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Usages et études thérapeutiques de Triphala

Notre Docteur en pharmacie et cofondatrice de Vanessences, Vanessa Bozec, analyse les utilisations de Triphala :

Triphala est une formule polyherbale puissante avec une myriade d'utilisations thérapeutiques efficaces pour contribuer au maintien de l'homéostasie (processus de régulation par lequel notre organisme maintient ses différentes constantes en équilibre) et comme prévention et traitement de la maladie.

Des études scientifiques ont rapporté une validation fondée sur des preuves de diverses utilisations traditionnelles de Triphala. Il apporte une valeur thérapeutique pour de multiples pathologies.

La médecine ayurvédique utilise Triphala comme pilier pour traiter les affections du système gastro-intestinal. Cependant, la complexité des trois rasayanas (ou herbes rajeunissantes) dans la formulation permet de nombreuses applications. D'autre part, plusieurs études scientifiques ont validé un certain nombre d'utilisations potentielles de Triphala, qui incluent le piégeage des radicaux libres, antioxydant, anti-inflammatoire, immunomodulateur, stimulation de l'appétit, réduction de l'hyperacidité gastrique, prévention des caries dentaires, antipyrétique, analgésique, antibactérien, antimutagène, cicatrisation des plaies, anticariogène effets antistress, adaptogènes, hypoglycémiants, anticancéreux, hépatoprotecteurs, chimioprotecteurs, radioprotecteurs et chimiopréventifs.

Triphala peut également favoriser une bonne digestion et une bonne absorption des aliments, réduire le taux de cholestérol sérique, améliorer la circulation, détendre les voies biliaires, prévenir l'immuno sénescence, maintenir l'homéostasie du système endocrinien et augmenter la production de globules rouges et d'hémoglobine.

Les principaux constituants de la formule sont les tanins, l'acide gallique, l'acide ellagique et l'acide chébulinique, qui sont de puissants antioxydants qui peuvent expliquer, au moins en partie, l'activité immunomodulatrice observée de la formule.

Triphala contient également d'autres composés bioactifs tels que des flavonoïdes (par exemple, la quercétine et la lutéoline), des saponines, des anthraquinones, des acides aminés, des acides gras et divers glucides.

De plus, les polyphénols dérivés de Triphala tels que l'acide chébulinique sont également transformés par le microbiote intestinal humain en métabolites bioactifs, qui ont démontré in vitro le potentiel de prévenir les dommages oxydatifs.

Peterson CT, Denniston K, Chopra D. Therapeutic Uses of Triphala in Ayurvedic Medicine. J Altern Complement Med. 2017 Aug;23(8):607-614. doi: 10.1089/acm.2017.0083. Epub 2017 Jul 11. PMID: 28696777; PMCID: PMC5567597.
Baliga MS, Meera S, Mathai B, Rai MP, Pawar V, Palatty PL. Scientific validation of the ethnomedicinal properties of the Ayurvedic drug Triphala: a review. Chin J Integr Med. 2012 Dec;18(12):946-54. doi: 10.1007/s11655-012-1299-x. Epub 2012 Dec 13. PMID: 23239004.