Chémotype
va = valeur attendue1
- Limonène : 94,29% (va 93,0-96,0%)
- Myrcène : 2,38% (va 1,5-3,5%)
- Sabinène : 0,69% (va 0,2-1,0%)
- α-Pinène : 0,56% (va 0,4-0,8%)
- Octanal : 0,26% (va 0,1-0,6%)
- Linalol : 0,21% (va 0,15-0,7%)
- Décanal : 0,21% (va 0,1-0,7%)
- Valencène : 0,08% (va 0,01-0,4%)
- β-Pinène : 0,07% (va 0,02-0,15%)
- Néral : 0,04% (va 0,03-0,1%)
- Nonanal : 0,03% (va 0,01-0,1%)
- β-Sinensal : 0,02% (va 0,01-0,06%)
- Géranial : 0,01% (va 0,05-0,2%)
1 ISO 3140
Substances allergènes
HE Orange douce contient les allergènes suivants. Parmi les substances listées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs et inscrites à l’annexe III du Règlement Cosmétique.
- limonène (n°CAS: 138-86-3)
- linalol (n°CAS: 78-70-6)
- citral (géranial + néral) (n°CAS: 5392-40-5)
- geraniol (n°CAS: 106-24-1)
- farnesol (n°CAS: 4602-84-0)
Caractères organoleptiques
- Apparence : Liquide mobile, limpide pouvant devenir trouble par abaissement de la température
- Couleur : Jaune à jaune rougeâtre.
- Odeur : Hespéridée, douce, sucrée et fruitée, odeur caractéristique du zeste d’orange.
Analyses physiques
- Densité à 20°C : 0,842 à 0,850
- Indice de réfraction à 20°c : 1,470 à 1,476
- Pouvoir rotatoire à 20°C : entre +94° et +99°
Conservation
En raison de sa teneur en limonène, nous recommandons d'éviter l'oxydation de l'huile d'orange douce en la stockant dans un récipient sombre et hermétique au réfrigérateur. L'ajout d'un antioxydant aux préparations en contenant est recommandé.