Chémotype
va = valeur attendue1
ND = Non déterminé
- Terpinène-4-ol : 18,53% (va 20,28-28,49%)
- γ-Terpinène : 15,06% (va 7,87-19%)
- α-Terpinène : 11,41% (va 3,89-12%)
- Sabinène : 11,41% (va 5,21-12%)
- Myrcène : 2,90% (va 0,35-1,11%)
- Para-cymène : 1,27% (va 0,94-3,90%)
- β-Phellandrène : 5,14% (va 1,34-4,40%)
- trans-Sabinène hydrate : 14,06% (va 3,04-13,05%)
1 Ragab, T. I. M. et al. (2019). Chemical Composition and Evaluation of Antimicrobial Activity of the Origanum majorana Essential Oil Extracted by Microwave-assisted Extraction, Conventional Hydro-distillation and Steam distillation. Journal of Essential Oil Bearing Plants
Substances allergènes
HE Marjolaine à coquille contient les allergènes suivants. Parmi les substances listées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs et inscrites à l’annexe III du Règlement Cosmétique.
- limonène (n°CAS: 138-86-3)
- (n°CAS: 78-70-6)
- géraniol (n°CAS: 106-24-1)
- citral (géranial + néral) (n°CAS: 5392-40-5)
- citronellol (n°CAS: 106-22-9)
- eugénol (n°CAS: 97-53-0)
Caractères organoleptiques
- Apparence : Liquide fluide et mobile
- Couleur : Jaune pâle à jaune verdatre, légèrement ambré
- Odeur : Odeur caractéristique d’origan doux: fraîche, aromatique, douce, chaude, agréable et délicate.
Analyses physiques
- Densité à 20°C : 0,880 - 0,910
- Indice de réfraction à 20°c : 1,465 - 1,480
- Pouvoir rotatoire à 20°C : entre +5° et +35°
Conservation
L'huile essentielle de Marjolaine à coquille se conserve de préférence, dans des containers fermés bien pleins, à l'abri de la lumière et à température stable et modérée. Manipuler dans un local bien aéré à l’abri de source d’ignition et de chaleur