img
Vanessences.fr : Un conseil personnalisé ? 09 63 53 50 19

Vanessences.fr : Un conseil personnalisé ? 09 63 53 50 19 Un conseil personnalisé ? 09 63 53 50 19 (de 10h à 17h)

Vanessences.fr : huiles végétales / essentielles

Huiles végétales / essentielles

Bio et HECT

Vanessences.fr : produits naturels

Produits naturels

sélectionnés par notre Docteur en pharmacie

Beurre de Karité bio désodorisée

  • En rupture
Beurre de karité bio pur, brut, non raffiné. Désodorisé naturellement. 100g

Format

6,00 € TTC
En rupture
Paiements 100% sécurisés

Beurre végétale de Karité biologique et vierge. (Butyrospermum parkii)

Un beurre végétal fondant pour la beauté et la santé de toute la famille.

Parfait à utiliser pour les cheveux secs et abîmés, mais aussi les peaux sensible et irritées.

  • Carte d'identité de notre beurre de Karité BIO désodorisée

    Caractéristiques du produit

    Nom(s) : Beurre de karité bio désodorisé, Arbre à beurre, Vitellaria paradoxa

    Nom botanique : Butyrospermum parkii

    Famille botanique : Sapotaceae

    Nom INCI :  BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER

    CAS No : 910-80-23-8

    EC No : 293-515-7

    Partie utilisée : Fruit de l’arbre (Amande)

    Mode d'obtention : Production mécanique par pression à froid, filtration et désodorisation à la vapeur d’eau.

    Origine : BURKINA FASO

    Certification : Issu de l’agriculture biologique – Contrôle Certisys BE-BIO-01

    Certification

    Notre beurre de karité est certifiée BIO (agriculture biologique).

    Origine

    Le beurre de karité possède un indice de comédogénicité de 0 sur 5.

    En savoir plus sur l'indice de comédogénicité..

    BIO HECT

    Potentiel oxydatif

    Le beurre de karité est peu sensible à l'oxydation.

    Caractères organoleptiques

    • Apparence : Solide en dessous de 30°C
    • Couleur : Blanc clair à jaune très clair
    • Odeur : Caractéristique sans odeur, neutre
    • Toucher : Gras et dur à température ambiante
    • Goût : Sans goût

    Analyses physiques

    • Densité à 20°C : 0.890 - 0.930
    • Indice de saponification : 150 - 193
    • Indice de peroxyde : 10meq O2/kg max
    • Indice de réfraction : 1.459 - 1.464
    • Température de fusion : 30°C
    • Acidité : inférieur à 0.6mg KOH/g

    Conservation

    Pour préserver toutes ses qualités organoleptiques, conserver le beurre de karité bio désodorisé à l’abri de la lumière et de la chaleur.

    Lorsqu'une huile ou un beurre est rance, elle devient systématiquement comédogène.

    Composition de notre beurre de Karité BIO désodorisé

    Acides gras insaturés :

    • Acide oléique : 38%-50%
    • Acide linoléique : 4%-9%
    • Acide palmitoléique : 0.3% max
    • Acide alpha linolénique: 1% max

    Acides gras saturés :

    • Acide palmitique : 2 à 7%
    • Acide stéarique : 38%-50%
    • Acide arachidique : 0.3 % max
    • Acide myristique: 0.7% max

    Teneur en vitamine E : 1 mg à 10mg pour 100g

    Comment utiliser le beurre de karité bio ?

    Les recommandations de sécurité d'usage du beurre de Karité par notre docteur en pharmacie

    Vanessa Bozec, notre Docteur en Pharmacie aromathérapeute vous présente les précautions d'usage du beurre de Karité.

    Les informations mentionnées sur ce site proviennent d'articles issus de revues scientifiques et de livres de référence sur l'aromathérapie. Elles sont fournies à titre informatif et ne peuvent remplacer les conseils donnés, en fonction de votre état de santé, par un professionnel de santé formé à l'aromathérapie.

    Propriétés du beurre de Karité

    Le beurre de karité permet de multiples utilisations (alimentaire, cosmétique, pharmaceutique…).

    Outre sa richesse en acides gras insaturés, il est aussi composé de phytostérols, de vitamines et surtout d’insaponifiables (environ 5%).

    Anti-irritant, stimulant des couches supérieures de l’épiderme, le karité possède d’excellentes propriétés nutritives permettant une action réparatrice et régénératrice cutanée qui accélére la cicatrisation et de redonne élasticité à la peau.

    Sa teneur exceptionnelle en insaponifiables lui confère une action émolliente, adoucissante, apaisante et anti-inflammatoire favorisant la pénétration des principes actifs comme les graisses insaturées et les vitamines présentes à l’état naturel.

    Le beurre de karité possède une action nourrissante, hydratante en formant un film protecteur prévenant la déshydratation de la peau.

    A température ambiante, le beurre de karité est sous forme solide, il commence à fondre à partir d’une température supérieure à 30°C. Lors de son application, au contact de la température corporelle, il va devenir liquide ce qui facilite son utilisation.

    Contre indications

    A conserver à l’abri de la lumière et de la chaleur.

    Ne pas utiliser chez les personnes allergiques au latex, le beurre de karité désodorisé contient une très faible quantité de latex naturel (=karitène), cependant il renferme beaucoup moins que le beurre de karité brut.

    Indications du beurre de Karité

    Le beurre de karité convient aux peaux sèches à très sèches, aux peaux irritées et abîmées. Il peut aussi être utilisé sur les peaux mixtes irritées ou déshydratées car il n’est pas comédogène.

    En soin capillaire, le beurre de Karité peut être utilisé en masque sur les cheveux secs ou abîmés pour son action très nourrissante. Il va protéger les cheveux du dessèchement (pointes sèches, cheveux rêches, cheveux frisés, cheveux crépus, cheveux cassants et fourchus).

    Il prolonge également les colorations capillaires et redonne brillance aux cheveux. Il peut aussi être appliqué avant une baignade dans le but de protéger les cheveux du dessèchement.

    En soin cutané, le beurre de karité peut s’utiliser sur tout le corps pour ses propriétés nourrissantes, émollientes, anti inflammatoires et anti irritations (zones du corps sèches ou irritées, eczéma atopique, peau abîmée par le froid ou les intempéries, coups de soleil, mains des travailleurs manuels ou subissant des lavages fréquents…).

    Il peut également servir de baume à lèvres pour soulager les lèvres gercées ou pour les faire briller.

    En utilisation alimentaire, le beurre de karité est beaucoup utilisé dans la cuisine traditionnelle africaine à la place de l’huile d’olive ou du beurre. Sa teneur en acides gras monoinsaturés permet au beurre de karité de résister à la chaleur, il peut donc être utilisé pour la cuisson comme par exemple dans l’élaboration de sauces à texture onctueuse ou bien en tant qu’huile de friture pour la confection de beignets.

    Du Burkina à la Guinée, mais aussi au Mali, les plats et spécialités à base de beurre de karité sont variés et nombreux.

    Le beurre de karité est à ce jour de plus en plus utilisé en Europe par les agroalimentaires dans des formules de margarines végétales.

    Le beurre de karité est aussi très utilisé dans l’industrie de la chocolaterie et de la confiserie.

    L'histoire du karité

    Le karité, Butyrospermum parkii, famille des Sapotacées provient d’arbres qui poussent en général à l’état sauvage sans traitement. Ces arbres possèdent une durée de vie très longue et ne donneront des fruits qu’à partir de la quinzième année. Les fruits de forme ovoïde, sont charnus, de couleur verte et regroupés en grappe.

    En savoir plus sur le karité

    Selon l'UICN, le karité fait partie des espèces menacées.

    L'assurance qualité de votre beurre de Karité BIO désodorisé

    Depuis plus de 10 ans, notre expérience sur le marché des plantes aromatiques médicinales nous permet de sourcer des huiles végétales de haute qualité auprès de plusieurs producteurs, importateurs ou grossistes avec qui nous travaillons en confiance. Chez vanessences.fr chaque lot de beurre de Karité reçu est sélectionné et vérifié par notre Docteur en pharmacie avec des critères bien précis, même si celui-ci provient d'un producteur connu.

    Agriculture biologique et origine Certifiées

    Notre beurre végétale de Karité est cultivée en agriculture biologique.

    • - La culture biologique est indispensable pour assurer que l'huile est garantie sans pesticides, sans engrais chimiques, sans OGM. Cette culture "BIO" répond à un cahier des charges strict, contrôlée et certifiée par un organisme indépendant : AB (européen) Ecocert, Demeter et Nature et Progrès (français), EcoGarantie certysis (Belge).
    • - L'origine géographiquement définie par le lieu de récolte ainsi que la partie botanique de la plante utilisée dans la distillation garantit la traçabilité de nos huiles végétales, macérats et beurres.

    Les contrôles de notre Docteur en Pharmacie

    Chaque lot de beurre de Karité est vérifié par notre Docteur en pharmacie aromathérapeute pour vous garantir un produit pur et efficace, qui n'a pas été coupé avec des solvants ou produits de synthèse ou distillé trop rapidement.

    • - Contrôle des caractéristiques organoleptiques : aspect, couleur, odeur de l'HV
    • - Contrôle de la composition biochimique (chromatogramme)

    Le beurre de karité est obtenu à partir du fruit frais et mûr de l’arbre.

    Entre la mi-juin et la mi-septembre, les fruits frais et mûrs sont ramassés au Burkina Faso par les femmes au fur et à mesure de leur chute de l’arbre. Les noix sont ensuite débarrassées de leur pulpe, nettoyées et passées à l’eau bouillante pendant une heure puis séchées au soleil.

    L’amande contenant le corps gras permettant d’obtenir le beurre est retirée. Ces amandes sont par la suite concassées au pilon, grillées puis transportées au moulin pour la mouture permettant l’obtention d’une pâte brunâtre. Ensuite, c’est l’opération de barattage consistant à malaxer et à brasser cette pâte avec de l’eau afin d’obtenir une pâte blanchâtre. Le beurre obtenu est alors mis à décanter puis sera filtré sur tissu. Pour terminer, ce beurre sera décoloré, filtré, désodorisé à la vapeur d’eau et conditionné.

    L’opération de désodorisation du beurre de karité est faite par injection de vapeur d’eau, sous vide d’air entre 110° et 140°. La vapeur d’eau entraîne les substances volatiles responsables de l’odeur et du goût.

    Rédaction

    Les conseils ont été rédigés par Vanessa Bozec notre Docteur en Pharmacie spécialisée en aromathérapie, et l'équipe de vanessences.fr. Notre but est de vous informer sur les bonnes pratiques pour utiliser les huiles végétales.

    Les sources de ces conseils sur l'utilisation du beurre de Karité sont les ouvrages de référence en aromathérapie et la littérature scientifique issue des revues scientifiques. Les informations mentionnées sur ce site proviennent d'articles issues de revues scientifiques et de livres de référence sur l'aromathérapie. Ces conseils sur le beurre de Karité ont été rédigés ou validés par notre Docteur en Pharmacie.

    Ces conseils sont fournis à titre informatif et ne peuvent remplacer les conseils données, en fonction de votre état de santé, par un professionnel de santé formé à l'aromathérapie et/ou à la phytothérapie. L'ensemble des produits proposés par vanessences.fr sont à usage non médical et ne peuvent de ce fait être considérés comme des médicaments. En cas de malaise ou de maladie, consultez un médecin ou un professionnel de santé qui soit en mesure de poser un diagnostic sur votre état de santé.

    Bibliographie

    Pobeda, M. (2011). Les bienfaits des huiles végétales. Apprendre à les connaître et à les utiliser pour votre santé et votre beauté. Éd. Marabout

    Kaibeck, J., Baudoux D. (2013). Les huiles végétales. Leduc.s Éditions

    Lefief-Delcourt A. (2020). Les huiles végétales : le grand livre. Leduc.s Éditions

    Clergeaud C. & Clergeaud L. (2016). Les huiles végétales : huiles de santé et de beauté. Douce alternative, Éditions Amyris.

    Baudoux D. (2010). Pour une cosmétique intelligente : huiles essentielles et huiles végétales. Éditions Amyris.

  • Il n'y a pas encore d'avis pour ce produit.

Conseils associés de Vanessa Bozec, notre Dr en Pharmacie et aromathérapeute

Notre Docteur en pharmacie et cofondatrice de Vanessences, Vanessa Bozec, vous conseille sur le beurre de karité BIO :

Soin nourrissant au beurre de karité avant shampoing (pointes sèches et abîmées) :

La veille du shampooing, induire les cheveux en massant les pointes à l'aide d'une noix de beurre de karité pur, préalablement fondue dans le creux des mains avant application sur les cheveux. Veiller à appliquer cette noix de beurre de karité de préférence du bas des pointes vers le haut.

Pour favoriser une bonne pénétration du beurre de karité et éviter de tâcher l'oreiller, envelopper la tête d'une serviette pendant toute la nuit. Le lendemain matin, faire son shampoing comme à l'habitude. Vous pouvez pratiquer ce soin 1 fois par semaine ou 1 fois tous les 15 jours selon le besoin.