Chémotype
va = valeur attendue1
- Géraniol :81.28% (va 77,0-85,0%)
- Acétate de géranyle : 11.36% (va 5,0-13,0%)
- Linalol : 1.96% (va 1,5-4,0%)
- (E)-β-Ocimène : 0.23% (va 0,2-2,0%)
- β-Caryophyllène : 1.67% (va 1,0-2,5%)
- (E,E)-Farnésol : 0,08% (tr-1,5%)
- Géranial : 0.21% (va 0,1-0,6%)
- Myrcène : 0,21% (va 0,1-0,5%)
- Néral : 0,10% (va 0,05-0,3%)
- Limonène : 0,23% (va 0,1-1,0%)
- Nérol : 0,54% (va 0,2-1,0%)
- Hexanoate de géranyle : 0,826% (va 0,2-1,0%)
1 ISO/DIS 4727
Substances allergènes
HE Palmarosa contient les allergènes suivants. Parmi les substances listées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs et inscrites à l’annexe III du Règlement Cosmétique.
- limonène (n°CAS: 138-86-3)
- linalol (n°CAS: 78-70-6)
- géraniol (n°CAS: 106-24-1)
- citral (géranial + néral) (n°CAS: 5392-40-5)
- farnésol (n°CAS: 4602-84-0)
Caractères organoleptiques
- Apparence : Liquide limpide, mobile
- Couleur : Jaune pâle à jaune orangé
- Odeur : Rosée et citronnée avec une note herbacée fraîche, douce, fleurie, légèrement entêtante, entre la rose de Damas et le géranium rosat.
Analyses physiques
- Densité à 20°C : 0,880 à 0,894
- Indice de réfraction à 20°c : 1,471 à 1,478
- Pouvoir rotatoire à 20°C : entre -1° et +3°
Conservation
L’huile essentielle de Palmarosa se conserve de préférence, dans des containers fermés bien pleins, à l'abri de la lumière et à température stable et modérée. Manipuler dans un local bien aéré à l’abri de source d’ignition et de chaleur.