Chémotype
va = valeur attendue1
- Bornyl acetate : 23,42% (va 25,03-36,54%)
- α-Pinène : 15,99% (va 8,68-15,17%)
- β-Pinène : 4,86% (va 2,26-4,22%)
- Camphène : 18,13% (va 13,04-17,55%)
- δ-3-Carène : 9,24% (va 3,93-12,17%)
- Myrcène : 4,20% (va 3,10-5,57%)
- Limonène : 3,43% (va 3,11-3,39%)
- Tricyclene : 2,00% (va 0,94-3,15%)
- Bornéol : 1,38% (va 1,25-2,00%)
1 Roger et Saint-Gelais. 2018, Modulating Essential Oil Composition with Distillation Parameters: An Approach to Balance the Oil Composition for Therapeutic: Use An Example with Picea mariana (Mill.) Essential Oil. IJPHA
Substances allergènes
HE Epinette noire contient les allergènes suivants. Parmi les substances listées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs et inscrites à l’annexe III du Règlement Cosmétique.
- limonène (n°CAS: 138-86-3)
- linalol (n°CAS: 78-70-6)
Caractères organoleptiques
- Apparence : Liquide mobile
- Couleur : Incolore à légèrement jaune
- Odeur : Résineuse, boisée, balsamique aux notes fraîches de pinèdes.
Analyses physiques
- Densité à 20°C : 0.875 – 0.898
- Indice de réfraction à 20°c : 1.460 – 1.480
- Pouvoir rotatoire à 20°C : entre -60° et -38°
Conservation
En raison de sa teneur combinée en limonène, ⍺-Pinène et δ-3-Carène, nous recommandons de stocker l'huile d’épinette noire dans un flacon en verre ambré et hermétique au réfrigérateur afin d'éviter son oxydation. L'ajout d'un antioxydant aux préparations contenant HE Epinette noire est recommandé.