Chémotype
va = valeur attendue1
- Menthol : 35,38% (va 32,0-49,0%)
- Menthone : 25,28% (va 13,0-28,0%)
- Isomenthone : 4,26% (va 2,0-8,0%)
- Menthofurane : 3,20% (va 1,0-8,0%)
- Acétate de menthyle : 5,81% (va 2,0-8,0%)
- 1,8-Cinéole : 5,22% (va 3,0-8,0%)
- Limonène : 2,50% (va 1,0-3,0%)
- Pulégone : 1,10% (va 0,5 3,0%)
- Néomenthol : 3,60% (va 2,0-6,0%)
- β-Caryophyllène : 2,67% (va 1,0-3,5%)
- trans-Hydrate de sabinène : 0,37% (va 0,5-2,0)
- 3-Octanol : 0,13% (va 0,1-0,5%)
1 ISO 856
Substances allergènes
HE Menthe poivrée contient les allergènes suivants. Parmi les substances listées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs et inscrites à l’annexe III du Règlement Cosmétique.
- limonène (n°CAS: 138-86-3)
- linalol (n°CAS: 78-70-6)
Caractères organoleptiques
- Apparence : Liquide mobile, limpide
- Couleur : Presque incolore à jaune verdâtre pâle
- Odeur : Rafraîchissante, mentholée, épicée et puissante.
Analyses physiques
- Densité à 20°C : 0,898 - 0,918
- Indice de réfraction à 20°c : 1,459 - 1,465
- Pouvoir rotatoire à 20°C : entre -30° et -14°C
Conservation
L’huile essentielle de Menthe poivrée bio se conserve de préférence, dans des containers fermés bien pleins, à l'abri de la lumière et à température stable et modérée. Manipuler dans un local bien aéré à l’abri de source d’ignition et de chaleur.