Chémotype
va = valeur attendue1
- 1,8-cinéole (eucalyptol) : 57,2% (va 50,0 - 71 ,1%)
- α-pinene : 8,6% (va 2,8 - 16,9%)
- β-pinene : 2,1% (va 1,0 - 4,5%)
- limonène : 7,1% (va 4,7 - 11,1%)
- α-terpineol : 6,8% (va 3,2 - 12,3%)
- viridiflorol : 3,8% (va 1,5 - 7,2%)
- myrcène : 1,0% (va 0,1 - 2,1%)
- γ-terpinène : 1,4% (va 0,2 - 7,4%)
- benzaldéhyde : 0,2% (va tr - 0,6%)
- linalol : 0,1% (va tr - 0,1%)
- viridiflorene : 0,9% (va 0,1 - 1,9%)
- ledol : 0,5% (va 0,1 - 1,7%)
- (E)-nérolidol : 2,4% (va tr - 5,9%)
1 Ramanoelina et al.2008. Main lndustrial Niaouli (Melaleuca quinquenervia) oil Chemotype Production from Madagascar. Jeor.
Substances allergènes
HE Niaouli contient les allergènes suivants. Parmi les substances listées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs et inscrites à l’annexe III du Règlement Cosmétique.
- limonène (n°CAS: 138-86-3)
- linalol (n°CAS: 78-70-6)
- géraniol (n°CAS: 106-24-1)
Caractères organoleptiques
- Apparence : Fluide et mobile
- Couleur : Incolore à jaune transparent
- Odeur : Herbacée, verte, fraîche caractéristique de l’eucalyptol, tonique, camphrée, cinéolée.
Analyses physiques
- Densité à 20°C : 0,910 à 0,930
- Indice de réfraction à 20°c : 1,464 à 1,466
- Pouvoir rotatoire à 20°C : -2°
Conservation
L'huile essentielle de Niaouli se conserve de préférence, dans des containers fermés bien pleins, à l'abri de la lumière et à température stable et modérée. Manipuler dans un local bien aéré à l’abri de source d’ignition et de chaleur