Chémotype
va = valeur attendue1
- 1,8-Cinéole : 44,09% (va 34,0-67,0%)
- α-Pinène + -α-thuyène : 12,56% (v 10,0-15,0%)
- Camphor : 10,02% (va 2,0-13,0%)
- β-Pinène : 7,482% (va 3,0-8,0%)
- Camphène : 4,42% (va 2,0-6,0%)
- β-Myrcène : 1,67% (va 1,0-2,0%)
- p-Cymène : 1,24% (va tr-1,0%)
- Limonène : 3,06% (va tr-7,0%)
- Bornéol : 2,61% (va 2,0-8,0%)
- α-Terpinéol : 1,48% (va 0,0-5,0%)
- Verbénone : 0.09% (va 0,0-4,0%)
- Bornyl acétate : 0,8% (va tr-3,0%)
- Linalol : 0,59% (tr-2,0%)
1 Napoli et al (2010). Screening of the essential oil composition of wild Sicilian rosemary. Biochemical Systematics and Ecology ET Jordán et al (2011). Chemical intraspecific variability and chemotype determination of Rosmarinus officinalis L. in the region of Murcia. Acta Horticulturae.
Substances allergènes
HE Romarin à cinéole contient les allergènes suivants. Parmi les substances listées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs et inscrites à l’annexe III du Règlement Cosmétique.
- limonène (n°CAS: 138-86-3)
- linalol (n°CAS: 78-70-6)
Caractères organoleptiques
- Apparence : Liquide mobile, limpide
- Couleur : Incolore à jaune pâle ou jaune verdâtre
- Odeur : Aromatique, balsamique, cinéolée, plus ou moins camphrée. Fraîche, pétillante, épicée et plus ou moins camphrée - Goût amer et frais.
Analyses physiques
- Densité à 20°C : 0,892 - 0,910
- Indice de réfraction à 20°c : 1,464 - 1,472
- Pouvoir rotatoire à 20°C : entre -6° et +8°
Conservation
L'huile essentielle de Romarin à cinéole se conserve de préférence, dans des containers fermés bien pleins, à l'abri de la lumière et à température stable et modérée. Manipuler dans un local bien aéré à l’abri de source d’ignition et de chaleur.