Chémotype
va = valeur attendue*
- α-Zingibérène : 31.2% (va 23,0-45,0%)
- ar-Curcumène : 11.1% (va 3,0-11,0%)
- β-Sesquiphellandrène : 9,6% (va 8,0-17,0%)
- Camphène : 8.6% (va 0,2-12,0%)
- β-Bisabolène : 5.2% (va 2,5-9,0%)
- α-Pinène : 2.50% (va 1,5-6,0%)
- Néral : 0.2% (va 0,1-0,5%)
- Géranial : traces (0,1-3,5%)
* ISO 16928:2014
Substances allergènes
HE Gingembre contient les allergènes suivants. Parmi les substances listées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs et inscrites à l’annexe III du Règlement Cosmétique.
- citral (géranial + néral) (n°CAS: 5392-40-5)
- limonène (n°CAS: 138-86-3)
- géraniol (n°CAS: 106-24-1)
- linalol (n°CAS: 78-70-6)
Caractères organoleptiques
- Apparence : Liquide limpide, mobile
- Couleur : Jaune pâle à ambré brun
- Odeur : Odeur caractéristique du rhizome de gingembre frais, avec une note à la fois chaude et épicée, poivrée et citronnée.
Analyses physiques
- Densité à 20°C : 0,872 - 0,892
- Indice de réfraction à 20°c : 1,484 - 1,498
- Pouvoir rotatoire à 20°C : -50° à -18°
Conservation
L'huile essentielle de Gingembre se conserve de préférence, dans des containers fermés bien pleins, à l'abri de la lumière et à température stable et modérée. Manipuler dans un local bien aéré à l’abri de source d’ignition et de chaleur