Chémotype
va = valeur attendue1
- Camphre : 13,04% (va 3,9-26,2%)
- Santolina alcool : 11,68% (va 2,9-30,1%)
- Artemisia ketone : 11,53% (va 2,2-17,7%)
- Germacrène D : 7,83% (va 0,1-8,7%)
- Viridiflorol : 4,76% (va 4,4-15,0%)
- Acétate de trans-Sabinyle : 5,84% (va 0,2-16,6%)
- Bornéol : 3,33% (va 0,7-8,5%)
- Acétate de bornyle : 2,48% (va 0,8-4,8%)
- Trans-Sabinol : 2,35% (va 0,1-7,4%)
1 Rouis, Zyed & Maggio, Antonella & Venditti, Alessandro & Bruno, Maurizio & Senatore, Felice. (2013). Chemical Composition and Free Radical Scavenging Activity of the Essential Oil of Achillea ligustica Growing Wild in Lipari (Aeolian Islands, Sicily). Natural product communications. 8. 1629-32.
Substances allergènes
HE Achillée de Ligurie contient les allergènes suivants. Parmi les substances listées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs et inscrites à l’annexe III du Règlement Cosmétique.
- limonène (n°CAS: 138-86-3)
- linalol (n°CAS: 78-70-6)
- eugénol (n°CAS: 97-53-0)
Caractères organoleptiques
- Apparence : Liquide
- Couleur : Bleue claire
- Odeur : Terreuse, de racine, de jus de carotte frais
Analyses physiques
- Densité à 20°C : 0,93 à 0,97
- Indice de réfraction à 20°c : 1,98 à 1,997
- Pouvoir rotatoire à 20°C : de -2 à +4°
Conservation
L’huile essentielle d'Achillée de ligurie se conserve de préférence, dans des containers fermés bien pleins, à l'abri de la lumière et à température stable et modérée. Manipuler dans un local bien aéré à l’abri de source d’ignition et de chaleur.