Chémotype
va = valeur attendue
- Limonène : 68.88% (va 65% à 75%)
- Gamma terpinène : 19.90% (va 15% à 22%)
- Alpha pinène: 2.14% (va 1% à 5%)
- Myrcène: 1.80% (va 1% à 5%)
- δ-3-Carene : 11.43 ( va 4,5-13%)
- N-méthyl anthranilate de méthyle: 0.67% (va 0.2% à 2%)
Substances allergènes
HE Mandarine verte contient les allergènes suivants. Parmi les substances listées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs et inscrites à l’annexe III du Règlement Cosmétique.
- limonène (n°CAS: 138-86-3)
- linalol (n°CAS: 78-70-6)
Caractères organoleptiques
- Apparence : Liquide mais devenant trouble en cas d’abaissement de la température, par ailleurs, la présence d’un dépôt est un phénomène naturel qui peut apparaître après stockage.
- Couleur : Verte à verte foncée
- Odeur : Caractéristique du zeste de mandarine à la fois fraîche, acidulée et fruitée.
Analyses physiques
- Densité à 20°C : 0,848-0.855
- Indice de réfraction à 20°c : 1.472-1.478
- Pouvoir rotatoire à 20°C : +64° à +78°
Conservation
L'huile essentielle de Mandarine verte se conserve de préférence, dans des containers fermés bien pleins, à l'abri de la lumière et à température stable et modérée. Manipuler dans un local bien aéré à l’abri de source d’ignition et de chaleur.