Chémotype
va = valeur attendue*
tr = traces
- (E)-Cinnamaldehyde: 69,18% (va 63,1-75,7%)
- Eugenol: 5.78% (va 2,0-13,3%)
- (E)-Cinnamyl acetate: 5.14% (va 0,3-10,6%)
- Linalol: 4.44% (va 0,2-7%)
- ꞵ-Caryophyllene: 4.76% (va 1,3-5,8%)
- Benzyl benzoate:0.49% (va tr-1,0%)
- 1,8-Cineole: (va 0,4-2,3%)
- Safrole: 0.225% (va 0-0.0.4%)
* Lawrence 1995 ; Tateo & Chizzini 1989 ; Kubeczka 2002
Substances allergènes
HE Cannelle de Ceylan contient les allergènes suivants. Parmi les substances listées par le Comité Scientifique pour la Sécurité des Consommateurs et inscrites à l’annexe III du Règlement Cosmétique.
- cinnamaldéhyde (n°CAS: 104-55-2)
- eugénol (n°CAS: 97-53-0)
- coumarine (n°CAS: 91-64-5)
- alcool cinnamylique (n°CAS: 104-54-1)
- benzoate de benzyle (n°CAS: 120-51-4)
Caractères organoleptiques
- Apparence : Liquide
- Couleur : Jaune pâle à brun
- Odeur : Odeur épicée, exotique, sucrée, piquante et chaude
Analyses physiques
- Densité à 20°C : 1 à 1.04
- Indice de réfraction à 20°c : 1,54 à 1,591
- Pouvoir rotatoire à 20°C : -5°à +1°
Conservation
L'huile essentielle de Cannelle Ceylan écorce se conserve de préférence, dans des containers fermés bien pleins, à l'abri de la lumière et à température stable et modérée. Manipuler dans un local bien aéré à l’abri de source d’ignition et de chaleur.